私たちの日々、誇り。
ABOUT
栃木県大田原の雄大な大地と、
那須連山から流れるミネラル豊富な伏流水。
そんな恵まれた環境のもと、
阿久津農園は代々お米づくりをしてきました。
五代目になった私も、父が培った経験を引き継ぎ、
新しい技術や知識を取り入れて、何よりも好奇心を大切に、
ときに厳しくも大らかな自然を感じながら、
毎日楽しくお米を育てています。
目指しているのは、大切な家族に心から食べさせたいと言えるお米。
丈夫な体のもとになる、安全で健やかなお米を届けていきたい。
そんな当たり前のことに向き合うことこそ、
私たちの使命だと考えています。
阿久津農園のお米
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令和6年産(予約品10月下旬発送) 誇り。(無農薬 / 5kg)
農薬をまったく使わないで栽培した無農薬のお米。粒の大きさ、粘り、甘味、柔らかさは「日々、」と同様です。「誇り。」の方が、品種独自の旨味をより強く感じられます。
詳細はこちら -
令和6年産(予約品10月発送) 日々、(減農薬 / 5kg)
農薬を80%減らして栽培した減農薬のお米。粒が大きく、粘りが強く、甘味が強いのが特徴です。特有の柔らかな食感は、冷めても持続します。
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- ゆうだい21
- 宇都宮大学農学部が開発した栃木県生まれのお米の品種。
宇都宮大学の別称である「U大」、農場の雄大さ、稲穂が「優れて大きい」という特徴、
さらに、21世紀の主役となって欲しいという思いを込めて名づけられました。
受賞歴
- 第18回 米・食味分析鑑定コンクール 都道府県部門 特別優秀賞
- 第20回 米・食味分析鑑定コンクール 都道府県部門 金賞
- 第21回 米・食味分析鑑定コンクール 国際総合部門 特別優秀賞
- 第23回 米・食味分析鑑定コンクール 国際総合部門 金賞
- 第17回 お米日本一コンテンスト 金賞
- 2022世界最高米 原料認定米