私たちの日々、誇り。

ABOUT

栃木県大田原の雄大な大地と、
那須連山から流れるミネラル豊富な伏流水。
そんな恵まれた環境のもと、
阿久津農園は代々お米づくりをしてきました。

五代目になった私も、父が培った経験を引き継ぎ、
新しい技術や知識を取り入れて、何よりも好奇心を大切に、
ときに厳しくも大らかな自然を感じながら、
毎日楽しくお米を育てています。

目指しているのは、大切な家族に心から食べさせたいと言えるお米。
丈夫な体のもとになる、安全で健やかなお米を届けていきたい。
そんな当たり前のことに向き合うことこそ、
私たちの使命だと考えています。

阿久津農園のお米

ゆうだい21
宇都宮大学農学部が開発した栃木県生まれのお米の品種。
宇都宮大学の別称である「U大」、農場の雄大さ、稲穂が「優れて大きい」という特徴、
さらに、21世紀の主役となって欲しいという思いを込めて名づけられました。

受賞歴

  • 第18回 米・食味分析鑑定コンクール 都道府県部門 特別優秀賞
  • 第20回 米・食味分析鑑定コンクール 都道府県部門 金賞
  • 第21回 米・食味分析鑑定コンクール 国際総合部門 特別優秀賞
  • 第23回 米・食味分析鑑定コンクール 国際総合部門 金賞
  • 第17回 お米日本一コンテンスト 金賞
  • 2022世界最高米 原料認定米